土佐の食材

東西に189kmの大海原、水の透き通った川、多様な食材をもたらしてくれる四国山脈。高知はそんな雄大な自然に囲まれて、豊富な食材を使った食文化が育まれてきました。

海の食材


ウツボ

ウツボ料理のおすすめはタタキや唐揚げです。
皮の下のゼラチン質からは濃厚な旨味があふれ出し、コラーゲンたっぷりなので、女性におすすめのお料理です。

ドロメ

ドロメとはイワシの稚魚です。
釜茹でされる前の鮮度の良いものを、チリ酢をかけて食します。

のれそれ

のれそれとはアナゴの稚魚です。
こちらも鮮度の良いものを、チリ酢などで食します。独特の触感とほんのりとした甘みが口いっぱいに広がります。

川の食材


青のり

四万十川で採れる青のりは天ぷらにして食べることができます。
あっさりとしたお味ですが、日本酒にはぴったり。

川エビ

四万十川で採れる川エビをそのまま素揚げにします。
殻ごとパリパリと食べれます。

四万十うなぎ

四万十川のきれいなお水で育った天然ウナギ。
脂のしつこさがなく、さっぱりとしたお味の中に天然の風味がたっぷり詰まっています。

山の食材


土佐あかうし

年間300-400頭しか出荷されない貴重な品種。
赤牛の旨さは赤身にあります。小ザシという細かな脂肪が入ったお肉は、噛めば噛むほどに肉本来の旨味が口の中に広がります。
いたどり
りゅうきゅう
淡竹・四方竹

画像をクリックすると食材紹介ページに飛びます

土佐の果物


文旦

土佐文旦には大きく「土佐文旦」と「水晶文旦」があります。
ハウス栽培では10-12月、露地栽培では1-4月が収穫時期で、通常は収穫してから1カ月程暗所で追熟します。
畑の縁など、個人で1-3本程の木を栽培している家庭も多く、県民に深く親しまれている果物です。

やまもも

高知県の県花で、6月頃に実の収穫時期を迎えます。
冷蔵庫で冷やして食べると、噛んだ瞬間に口いっぱいに甘酸っぱさが広がります。
柚子
小夏
新高梨

画像をクリックすると食材紹介ページに飛びます

御予約は 0120-88-0546 まで

桂浜

すし正NEWS


2023.8.1 すし正リニューアルのお知らせ

2023.11.25 居酒屋オープンのお知らせ

2023.11.27 お正月皿鉢のお知らせ

姉妹店


御食事処 藤のやは、高知市内にある和食居酒屋です。
土佐料理を中心に、豊富なメニューと土佐の地酒25種類をご用意してお客様をお待ちしております。

リンク


  • 高知県HP
  • 香南市HP
  • 香南市観光協会HP
  • 高知市HP