土佐の食材
東西に189kmの大海原、水の透き通った川、多様な食材をもたらしてくれる四国山脈。高知はそんな雄大な自然に囲まれて、豊富な食材を使った食文化が育まれてきました。
海の食材
ウツボ
ウツボ料理のおすすめはタタキや唐揚げです。 皮の下のゼラチン質からは濃厚な旨味があふれ出し、コラーゲンたっぷりなので、女性におすすめのお料理です。 |
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ドロメ
ドロメとはイワシの稚魚です。 釜茹でされる前の鮮度の良いものを、チリ酢をかけて食します。 |
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のれそれ
のれそれとはアナゴの稚魚です。 こちらも鮮度の良いものを、チリ酢などで食します。独特の触感とほんのりとした甘みが口いっぱいに広がります。 |
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川の食材
青のり
四万十川で採れる青のりは天ぷらにして食べることができます。 あっさりとしたお味ですが、日本酒にはぴったり。 |
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川エビ
四万十川で採れる川エビをそのまま素揚げにします。 殻ごとパリパリと食べれます。 |
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四万十うなぎ
四万十川のきれいなお水で育った天然ウナギ。 脂のしつこさがなく、さっぱりとしたお味の中に天然の風味がたっぷり詰まっています。 |
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山の食材
土佐あかうし
土佐の果物
文旦
土佐文旦には大きく「土佐文旦」と「水晶文旦」があります。 ハウス栽培では10-12月、露地栽培では1-4月が収穫時期で、通常は収穫してから1カ月程暗所で追熟します。 畑の縁など、個人で1-3本程の木を栽培している家庭も多く、県民に深く親しまれている果物です。 |
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やまもも
御予約は 0120-88-0546 まで
すし正NEWS
2024.11.13 お正月皿鉢のお知らせ
2024.8.1 ランチ営業開始のお知らせ
2024.3.1 御膳メニュー提供開始のお知らせ
2023.8.1 すし正リニューアルのお知らせ
2023.11.25 居酒屋オープンのお知らせ
姉妹店
御食事処 藤のやは、高知市内にある和食居酒屋です。
土佐料理を中心に、豊富なメニューと土佐の地酒25種類をご用意してお客様をお待ちしております。
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